Aufstiege &
Überschreitungen

Der 1.372 m hohe, auf allen Sei­ten stark bewal­de­te Tür­nit­zer Höger, gehört zu den anspruchs­voll­sten Wan­der­zie­len des obe­ren Trai­sen­ta­les. Der Höhen­un­ter­schied liegt prak­tisch bei allen Anstiegs­we­gen zwi­schen 800 und 900 Metern.

Fol­der Tür­nit­zer Höger

pfeil-pdf-download-reframed

Auf- und Abstiege

Weg 31: Von Fur­thof bei Hohen­berg durch den Dachsgraben

Rou­te: Fur­thof – Rastal (Park­platz) – Dachs­gra­ben – Kuh­lacke – Tür­nit­zer Höger
Geh­zeit: 2,5 Stunden

Weg 32: Von Hohen­berg über den Sta­del­berg Kamm

Rou­te: Hohenberg/Kirche – Stadlberg­kamm – Sat­tel – Kuh­lacke –  Tür­nit­zer Höger
Geh­zeit: 3 Stunden

Weg 33: Von St.Aegyd über die Zdarsky Hütte

Geh­zeit: 2,5 Stunden

Weg 34: Von Tür­nitz in die Trai­sen­bach­rot­te und durch den Högerbachgraben

Geh­zeit: 3,5 Stun­den, mit Zufahrt bis Ebner­hof 2,5 Stunden

Weg 35: Von Tür­nitz durch den Scharbachgraben

Geh­zeit: 3 Stunden

Vari­an­te zu Weg 33: Von Hohen­berg über die Gschwendt-Hütte

Rou­te: Hohen­berg – Park­platz Hohen­ber­ger Gschwend­t­hüt­te (Auf­fahrt und Park­platz) – Hohen­ber­ger Gschwend­t­hüt­te – Auf­stieg zu Weg 33 - Sta­del­berg – Sat­tel – Kuh­lacke – Tür­nit­zer Höger
Geh­zeit: 2 Stunden

Über­schrei­tun­gen

Über­schrei­tung von Tür­nitz über den Trai­sen­berg­sat­tel nach St. Aegyd (Weg 34 und 36)

Rou­te: Tür­nitz – Trai­sen­bach­rot­te – Ebner­hof (Park­platz) – Wal­lers­bach­gra­ben – Abzwei­gung Trai­sen­berg­sat­tel – Trai­sen­berg­sat­tel - St.Aegyd
Geh­zeit: 3-4 Stunden

Über­schrei­tung von Tür­nitz über die Tür­nit­zer Hüt­te nach St. Aegyd (Weg 35 und 33)

Rou­te: Türnitz/Parkplatz Som­mer­bad – Schar­bach­gra­ben – Gei­er­stein – Tür­nit­zer Höger – Kuh­lacke – Sat­tel – Auf­stieg Sta­del­berg – Lins­berg – Paul­mau­er – Zdarsky­hüt­te – St.Aegyd (Wan­cu­ra­st­eig)
Geh­zeit: 7- 8 Stunden

Rund­wan­de­rung von Tür­nitz über die Tür­nit­zer Hüt­te zurück nach Tür­nitz (Weg 34, 33 und 36)

Rou­te: Tür­nitz – Trai­sen­bach­rot­te – Ebner­hof (Park­platz) – Forst­stra­sse Höger­bach­gra­ben – Schuss­ko­gel – Kuh­lacke – Tür­nit­zer Höger - Kuh­lacke – Sat­tel– Auf­stieg Sta­del­berg – Lins­berg – Paul­mau­er – Zdarsky­hüt­te – Bür­ger­al­pe – Wal­lers­bach­gra­ben – Ebner­hof.
Geh­zeit: 8 – 9 Stunden

News pfeil-touren-runter-svg